Поддержание порядка в квартире — это сложное комплексное мероприятие, требующее много времени и сил. Для облегчения этого процесса разработана целая линейка бытовой техники, в частности различные виды парогенераторов для дома. В продаже представлен широкий ассортимент продукции данного типа, различающейся по предназначению, дизайну и техническим характеристикам.
Особенности устройств
Бытовые парогенераторы имеют широкий спектр применения и являются незаменимыми помощниками домохозяйкам в выполнении многочисленных задач самого разнообразного характера. Зная, какие бывают парогенераторы, люди выбирают устройства наиболее подходящие их потребностям и направлениям деятельности.
Изделия могут использовать для глажки, сушки, дезинфекции белья и одежды, очистки окон и кафеля, мытья полов и мягкой мебели. Незаменима такая техника и для владельцев транспортных средств, с которых нужно постоянно удалять стойкие загрязнения.
Что касается устройства и принципа работы, то они практически одинаковы у всех видов этих агрегатов. Состоят они из корпуса, в котором расположен бойлер, нагреватель, трубопроводы, сопла, приборы управления и контроля. При включении ТЭНа вода нагревается, превращается в пар. При нажатии кнопки он выходит наружу, создавая участок высокого давления, влажности и температуры. При таком воздействии происходит разглаживание складок на тканях, размягчение и удаление загрязнений, дезинфекция поверхностей.
Достоинства парогенераторов
В сравнении с ручной работой использование комбинированных парогенераторов намного эффективнее.
Применение таких изделий имеет следующие преимущества:
- Экономия сил и средств. Нет необходимости отдавать вещи в химчистку и обращаться в клининговую компанию для уборки помещений.
- Сокращение сроков наведения порядка, удаления пятен с мебели, утюжки белья и одежды.
- Нет необходимости в использовании химических препаратов, которые могут вызвать аллергию у жильцов. Очистка проводится только чистым паром.
- Высокое качество конечного результата, которое невозможно достичь использованием ручного труда.
Перед покупкой нужно определиться с типом, моделью приборов и имеющимися у них техническими характеристиками.
Разновидности продукции
Устройства различают по форме, размеру, мощности, емкости бака и назначению. Цена товаров зависит от бренда производителя, набора основных и дополнительных функций, эксплуатационных возможностей.
В продаже представлены такие разновидности техники:
- Ручные парогенераторы. Отличаются компактностью, небольшим весом, питанием от сети и аккумулятора. Применяются для глажки белья, очистки и дезинфекции стекол, зеркал и кафеля. Могут использоваться для обработки мягкой мебели и салона автомобиля. Мощность и продолжительность работы от одной заправки ограничены.
- Парогенераторы напольные. Более крупные, тяжелые, мощные и производительные установки. Подразделяются на технику для утюжки вещей (гладильные доски и прессы) и очистки поверхностей — паровые швабры и пылесосы. Стоимость такой продукции выше, но и возможности больше.
- Стационарные парогенераторы. К этой категории относятся шкафы различных размеров. Сооружения имеют большую мощность, могут вместить от одной до пяти крупных вещей. Служат для очистки, отпаривания, разглаживания и дезинфекции предметов верхней одежды, костюмов, платьев и изделий, требующих деликатного обращения.
Общей особенностью конструкций всех типов и моделей является требования по заправке. Заливать в них допускается только воду с определенными характеристиками. В противном случае качество работы приборов снизится, а само оно довольно быстро выйдет из строя.