Можно ли стирать в прощенное воскресенье: обычаи и поверья

Стирка в прощенное воскресенье
Стирка в прощенное воскресенье

Можно ли стирать в прощенное воскресенье: обычаи и поверья до сих пор присутствуют в наши дни, и от них никуда не деться. Даже видеоматериалы

демонстрируют, как люди исполняют заповеди. Некоторые полагают, что никакими делами заниматься нельзя, другие – все, что делается на благо для семьи, есть хорошо. Но как традиции прижиться в современности, когда стирка возможна в выходной день, а в доме маленькие дети?

Божья заповедь – есть ли исключения?

Конечно, есть верующие люди, которые стараются не стирать и не убирать в день божественного спокойствия, соблюдая все 10 заповедей. Но тогда и в каждое воскресенье нельзя ничего делать, даже работать. А вот если график не позволяет исполнять предписания Библии, детям нужно постирать одежду перед буднями, а мужу нагладить рубашек, что тогда?

  1. Прощенное воскресенье отличается от обычного только традициями согласно календарному церковному празднику.
  2. Исход 20:9-11 говорит о том, что в субботу следует отдыхать, а в Матфея 11:28-30 написано, что этот день отдан на благие дела. Следовательно, последующий седьмой день – день отдыха.
  3. Римлянам 14:1-6 говорит о том, что предписания выше имеют спорные понятия. И определить, что делать правильно или неправильно – понятие растяжимое и далеко не имеющее твердых канонов.

Так можно ли стирать в воскресенье, или это великий грех? Если следовать церковным правилам, то не понятно, является ли воскресенье днем отдыха или нет. Поэтому с таким вопросом можно даже не обращаться к Батюшке, ибо ответ не будет однозначным. Конечно, есть некоторые ценители церковных правил, которые непременно пойдут с вопросами к представителям небесных сил. Если вспомнить все остальные заповеди, касаемо воскресенья, вот чего еще нельзя делать по канонам Библии:

Эти вещи нельзя делать, но они относятся только ко дню после масленицы. Не укради и не ври – это в принципе нельзя совершать в течение всей жизни и остальные предписания.

Когда стирать?

Между прочем, вспомните, что после прощенного воскресенья идет чистый понедельник. В этот день можно сделать генеральную уборку, даже оставляя многие незаконченные дела до четверга. Также многое зависит от веры исповедания. Современные мамочки решили все делать иначе – почему в воскресенье нельзя стирать, если за людей все делают машины? И это дало толчок на удобный компромисс – Бог просил спокойствия души, а люди все свели к автоматизации процесса. И душа отдыхает в чистоте, и правила не нарушаются.

Однако когда не успеваешь ничего сделать по дому в субботу или понедельник, а в воскресенье нагрянут гости, заручитесь хитростями нынешних дней, которые обойдут стороной и без того «спорные» стихи в Библии.

Совет
Совет

Посоветуйтесь с церковью, можно ли стирать белье в прощенное воскресенье или же лучше все дела оставить на потом.

Служба
Служба

Узнайте расписание служб в церкви. Во время их чтения нельзя даже свечи за здравие и упокой ставить. Старайтесь и вы в это время дома ничего не делать, если велик страх перед Господом.

Прощение
Прощение

В прощенное воскресенье попросите прощения. Даже если вы убирались с утра до заката, сходите в церковь. Помните, что душевное спокойствие перед Богом важнее в этот день, чем ваше личное успокоение.

Машинка
Машинка

Можно ли стирать в день прощенного воскресенья или нет, не понятно. Но если есть сомнения, используйте стиральную машину. Так вы сможете успокоить себя тем, что сам процесс стирки был осуществлен не вами.

Также многие хозяйки, которые относятся к верующим семьям, выполняют все домашние хлопоты с особой хитростью, не нарушая этические и церковные законы. Например, вытереть пыль с фото рамок или потрусить ковры – это не грех, если цена здоровья – своевременная уборка для астматика или аллергика. Также не грех выбросить хлам из дома и расставить все вещи на свои места.

Стирка
Стирка
Если есть белье, которое нужно быстро постирать, используйте короткие режимы стирки.

Замачивание
Замачивание
Пятна следует выводить в субботу, вручную набирая таз с водой. Замочите белье, а постирать его можно уже в машинке, когда наступит воскресный денек.

Глажка
Глажка
Гладить можно только в понедельник. Встаньте пораньше и доделайте все дела. Если времени катастрофически не хватает, воспользуйтесь парогенератором.

Уборка
Уборка
Понедельник – рабочий день у вас? Сделайте все дела по чистке дома в конце воскресенья. После 10 вечера можно убирать после гостей, мыть посуду и даже подметать.

Купание
Купание
Мыться в бане – вот обязательное занятие, а вот купаться в водоемах (бассейнах) нельзя. Но наши люди все делают в последний день перед работой, поэтому позаботьтесь о парилке и бане заблаговременно. Пусть она заранее будет чистой.

Совет: Поскольку невозможно заранее знать, что правильно и неверно делать в седьмой день недели, доверьте чистку одежды прачечной. Там о вещах позаботятся, несмотря на заповеди и погоду. Главное, чтобы была подробная инструкция на ярлыках. Если побаиваетесь «спровоцировать конфликт» с небесными силами, попросите супруга или родственника отдать одежду на чистку.

Так что, можно стирать в прощенное воскресенье при помощи бытовой техники, а заранее накануне можно подготовить все к стирке и уборке. Пока дела сами делаются в воскресенье, вы займетесь душевными приятными мелочами, а в понедельник все закончите. Видео в этой статье

поможет выбрать интересное занятие для отдыха и подскажет, чем занять детей в прощенное воскресенье.

Оцените статью
Большая стирка
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика